Emerging Media Initiative, Kanazawa University
国立大学法人 金沢大学 学術メディア創成センター
施設解錠時間 8:00~18:30(平日)
パソコン相談カウンター受付時間 9:00~12:30, 13:30~15:30(平日)

eメールセキュリティ

(更新:2024年5月17日)

概要

本学で送受信されるメールは、本学のセキュリティシステムにより安全性を確認するため、配送までに時間がかかることがあります。その結果マルウェア(ウィルス)と判定されたファイルや実行ファイルなど特定の形式のファイル(下表)が添付されたメール、フィッシングなど不正なサイトと判定されたURLを含むメール、ブラックリストに登録されているサーバから送信されるメール等は学内外ともに配送できません。

また一定の条件によりスパムと判定されたメールは隔離され、隔離後14日以上経過したメールは自動的に削除され復元することはできません。隔離中のメールは、一定時間毎に配送される「隔離通知メール」にて確認し、必要に応じて配送の手続きを実施ください。

制御を行う実行ファイル形式

.ade.adp.apk.appx.appxbundle.bat.cab.chm
.cmd.com.cpl.diagcab.diagcfg.diagpkg.dll.dmg
.ex.ex_.exe.hta.img.ins.iso.isp
.jar.jnlp.js.jse.lib.lnk.mde.mjs
.msc.msi.msix.msixbundle.msp.mst.nsh.pif
.ps1.scr.sct.shb.sys.vb.vbe.vbs
.vhd.vxd.wsc.wsf.wsh.xll

規制対象のファイル形式の送受信

業務上やむを得ず対象のファイルを送受信する必要がある場合は、KAINS FileSenderをご利用ください。

その他

• セキュリティ対策上、上記以外のファイル形式を規制することがあります。
  • 上記以外にもさまざまな対策を実施しています。